Строительные лицензии

 
Главная страница        

 

Тел.: (495) 773-71-31, 773-17-31, 951-27-30
Факс: (495) 953-08-14

 

Во всем мире в том или ином виде существует система лицензирования строительства. Например, в Америке лицензируются многие виды строительной деятельности. У нас строительные лицензии даются на пять лет, а там ежегодно необходимо вносить определенную сумму в бюджет как подтверждение существования организации на строительном рынке и наличия у нее лицензии. В Австрии лицензирование строительства существует с XIV века и, по мнению экспертов и самих строителей, считается одним из самых жестких в Европе.

О системе лицензирования строительства

В строительной отрасли три лицензируемых вида деятельности: проектирование, проведение инженерных изысканий и строительство зданий и сооружений.

Лицензирование строительства – это не преграда для развития строительного комплекса, это серьезный барьер, который защищает строительный рынок от непрофессиональных предпринимателей.

Только система лицензирования отслеживает, кто приходит в строительство, оценивает их профессионализм.

Организация, заявляющая о намерении заниматься строительством должна обладать необходимой техникой, иметь соответствующим образом подготовленных специалистов, прошедших в установленном порядке курсы повышения квалификации и имеющих соответствующие удостоверения.

Именно строительные лицензии обеспечивает безопасность, как для самих строителей, так и для будущих жителей строящихся домов.

Деятельность без строительных лицензий рассматривается как незаконное предпринимательство, что отражено в Уголовном кодексе.

Некоторые строительные организации, у которых заканчиваются сроки действия полученных строительных лицензий, не торопятся их продлевать, уповая на то, что с 1 января 2007 г. строительные лицензии будут отменены.

Однако пока новая норма не вступила в силу, фирмы обязаны иметь строительную лицензию, иначе их ждет штраф за административные правонарушения.


Уже выданные строительные лицензии будут действительны еще целых пять лет - закон не имеет обратной силы. Даже если лицензирование будет полностью отменено, заказчик будет обращать внимание на документы подрядчика, свидетельствующие об его высокой профессиональной пригодности. Учитывая то, что новая система качества в строительстве выстроится не сразу, это очень даже важный фактор для компаний, желающих сохранить свою конкурентоспособность на строительном рынке.

 

Итак с 1 января 2007 года согласно Федеральному Закону № 80-ФЗ от 2 июля 2005 года строительные лицензии отменяются. А есть ли на сегодняшний момент механизм заменяющий лицензирование строительства? Думаю каждый, читающий эти строки сам для себя ответит на этот вопрос.

Вот пример из жизни, пример, который действительно имел место быть. Естественно я опускаю название организации-подрядчика и фамилию заказчика-частного лица.

Итак. Заказчик решил построить дом на дачном участке, хороший дом, теплый, чтобы и зимой и летом можно было приезжать, с водопроводом и электричеством и т.д. и т.п.

Нанял наш Заказчик строителей, чтобы они ему этот дом построили. Но так уж вышло, что кто-то возводил фундамент и стены, кто-то - изоляцию и кровлю лелал, кто-то коммуникации проводил, а кто-то электричество подключал. Сколько подрядчиков имело строительные лицензии и имели ли вообще мне неизвестно, знаю лишь одно - когда через полгода Заказчик обнаружил недоделки, он смог найти лишь одну фирму-Подрядчика, у которой БЫЛА строительная лицензия. А остальные бракоделы как в воду канули. Заказчик жалуется на единственно уцелевшую фирму-Подрядчика в ГУ "Федеральный лицензионный центр при Госстрое России" и лицензирующий орган устраивает полноценную проверку лицензиату по факту полученной жалобы. Подрядчик, уверенный в собственной правоте подает в суд и начинается тяжба. Независимые экспертизы следуют одна за другой и не находят в действиях Подрядчика нарушений в технологии производства работ и качестве применяемых материалов.

А теперь представим на мгновение, что лицензий нет ни у кого, что они (строительные лицензии) больше не нужны - зарегистрировал фирму и строй себе и другим на здоровье. Вот только на здоровье ли?

И как быть нашему Заказчику, который ищет ответ на вопрос: Кто все же виновен в том, что дом больше непригоден для жилья.

Сейчас хоть у Заказчика есть выбор: нанять шабашников или фирму со строительной лицензией, которую можно потом, ежели чего, найти с помощью контролирующей организации. А завтра?


Используются технологии uCoz